搜寻政府职位空缺

香港特别行政区政府(香港特区政府)提供许多工作机会,当中不少适合刚毕业的香港永久性居民申请。

政府职位可分为公务员及非公务员职位。公务员职位是公务员编制内的职位。应征者如获聘用,将按公务员聘用条款和服务条件受聘为公务员。获聘任非公务员职位的应征者,则并非公务员,亦不会被调职、晋升或转派任何公务员编制内的职位,他们的聘用条款和服务条件亦有别于公务员。

一般来说,新入职的公务员及非公务员均须是香港永久性居民。政府职位空缺查询系统载有公务员及非公务员职位空缺的资料,求职者可透过该系统在网上查阅有关职位空缺。政府职位空缺一般载于个别政府部门的网页,亦可能会刊登于本地报章。

更多有关公务员及非公务员的职位空缺、两者的分别及申请方法,请浏览:

申请政府职位空缺的手续

申请政府职位空缺时,一般须递交G.F. 340申请表格。该申请表格可于香港民政事务总署各区民政事务处咨询服务中心、或劳工处就业科各就业中心索取。申请人亦可在公务员事务局网页下载有关申请表格。

学历要求和评核

政府在厘定公务员职位的入职学历及专业资历时,通常会以香港教育制度下或由本地院校所颁授的学历作为标准。然而,持有在香港以外所颁授的学历的人士,亦可提交申请。如持有的非本地学历被评核为与入职要求相若时,他们的申请会同样获考虑。

更多有关学历评核声明的资料,请浏览:

招聘考试

应征公务员及非公务员职位的人士,可能须参加笔试及/或其他考试,以便招聘职系/部门评核他们具备的技能和特质是否符合聘任的要求。招聘广告一般会列明遴选过程是否包括考试。

应征学位或专业程度公务员职位的人士,一般需在综合招聘考试的英文运用及中文运用两张试卷取得二级或一级成绩,或具备同等资格。应征非学位程度公务员职位的人士,须符合个别招聘职系/部门在招聘广告中列明的语文能力要求。

而且,为提高大众对《基本法》的认知和在社区推广学习《基本法》的风气,当局会测试应征公务员职位人士的《基本法》知识。基本法测试的成绩会用作评核应征者整体表现的其中一个考虑因素。

综合招聘考试及基本法测试通常每年在香港举行两次和在香港以外的城市举行一次,方便在香港以外地区升学或居住的考生;城市包括北京、伦敦、三藩市、纽约、多伦多、温哥华及悉尼。

更多有关综合招聘考试及基本法测试申请的资料、资格和时间表,请浏览: