求职

劳工处透过辖下的13所就业中心、三所行业性招聘中心(饮食业、零售业及建造业)、职位空缺处理中心、电话就业服务中心、「互动就业服务」网站、高等学历就业资讯网上平台及设置于全港多个地点的空缺搜寻终端机,免费协助雇主招聘员工和为求职人士提供就业服务。

如欲了解更多香港就业服务的资讯,请浏览:

劳工法例及标准

透过范围广泛的劳工法例,香港特别行政区政府(香港特区政府)持续改善雇员权益和福利,以及职业安全与健康。相关的国际劳工公约因应本地情况而在香港实施。于2017年,适用于香港特别行政区的国际劳工公约共有41项。这些公约所涵盖的劳工事宜甚为广泛,包括工作条件、就业政策、雇员补偿、劳资关系,以及职业安全及健康等。

雇佣条例

香港现行的《雇佣条例》订立全面的雇佣法则,对发放工资、终止雇佣合约及经营职业介绍所等方面均有规定。该条例为符合相关规定的雇员提供多项基本福利及保障,包括生育保障、侍产假、法定假日、有薪年假、疾病津贴、休息日及雇佣保障等。

工会与劳资关系

香港劳工法例更为雇员参加工会活动提供保障。截至2016年年底,根据《职工会条例》登记的工会共有890个,包括各雇员工会、雇主工会、雇员及雇主混合工会以及职工会联会。

本港劳资关系向来良好,雇主雇员往往都能透过协商解决他们之间的问题。劳工处为政府以外机构的雇主和雇员提供调停服务,协助劳资双方解决劳资纠纷,达成和解。该服务并不收取任何费用。

如欲了解更多香港工会与劳资关系的资讯,请浏览:

职业安全与健康

香港特区政府根据《职业安全及健康条例》和《工厂及工业经营条例》制定32套规例,规管工厂、楼宇及工程建筑地盘、食肆、商业处所及其他工作场所的危险活动。

《职业安全约章》列出雇员享有安全工作环境的权利和雇主负有减少意外发生的责任,超过1,200家机构,包括雇主及雇员组织,已自发地签署该约章。

如欲了解更多香港职业安全与健康的资讯,请浏览:

雇员补偿

《雇员补偿条例》就雇员因工受伤制定一个不论过失及毋须供款的雇员补偿制度。条例的目的是保障在受雇工作期间因工受伤或死亡,或患上条例指明的职业病的雇员。所有雇主必须为雇员投购雇员补偿保险(俗称「劳保」),以承担雇主在《雇员补偿条例》及普通法方面的法律责任。

如欲了解更多香港雇员补偿的资讯,请浏览:

平等机会委员会

平等机会委员会致力于香港推广平等,消除基于性别、婚姻状况、怀孕、残疾、家庭岗位及种族而产生的歧视。委员会负责执行的歧视条例包括:《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》及《种族歧视条例》。

强制性公积金计划(强积金)

香港强积金是以雇佣为基础及以长线储蓄和投资增值为原则的退休保障制度。除获豁免人士外,凡年满18岁至未满65岁的一般雇员、临时雇员以及自雇人士,均须参加强积金计划。而来港工作不超过13个月或受海外退休计划保障的海外人士则为获豁免人士,无须参加强积金计划。

各行业的雇主均须安排一般雇员在受雇首60日内登记参加强积金计划。受强积金制度涵盖的雇员和雇主均须定期向强积金计划作出供款,双方的供款额均为雇员有关入息的5%,并受限于最低及最高有关入息水平。根据《强制性公积金计划条例》的规定,计划成员可在永久离开香港时或年满65岁时提取其强积金计划的累算权益。

如欲了解更多香港强积金制度的资讯,请浏览:

一般查询

有关一般劳工法例及劳工处所提供的就业相关服务查询,请使用劳工处24小时的电话咨询服务,电话号码:2717 1771(此热线由「1823」接听)。