香港税制

在香港工作的居港人士和非居港人士均须按一样原则缴纳薪俸税,并无分别。薪俸税是按照每个人从任何有收益的职位或受雇工作及任何退休金所得而于香港产生或得自香港的入息征收。应课税入息实额,即应予评税的入息减去扣除及免税额,须按累进税率计算应缴税款。但若你所须缴付的税款超过以标准税率(15%)就你的总入息净额(即应予评税的入息减去扣除但没有免税额)而计算的数目,则你只须缴交较低税款。

在没有任何雇佣关系下,如果你从买卖货品、提供专业或个人服务赚取入息,你会被视为自雇经营行业、业务或专业。作为自雇人士,你须就独资业务或合伙业务赚取的应评税利润课缴利得税

非香港居民可能会遇到双重课税的情况,即当两个或以上的税务管辖区对某一纳税人的同一项收入或利润同时拥有税收司法权并向其征税。许多国家虽然会对其居民作全球征税,但如该些国家的居民在香港经营业务,并已就其从香港赚取的收入/利润而在香港缴纳税款,该些国家亦会向其居民提供单方面的税收抵免。在香港方面,若某项收入须在香港课税,但同时须在香港以外缴交按营业额计算的税款,香港在计算该收入的应缴税款时,该等已缴交的外地税款可获准作为开支扣除。因此,在香港经营业务,一般不会有收入被双重课税的问题。