香港的醫療系統

多年來,香港建立了一個高效率的醫療系統,在促進市民健康方面取得令人稱羨的成果。本港醫療系統的水平及質素享譽國際,在使用最先進的醫療科技方面亦位居前列,足堪媲美其他先進經濟體系。

本港的公立醫院為市民提供他們能夠負擔且公認優質的醫療服務。與此同時,私營界別為市民提供各式各樣可供選擇的醫療服務,包括他們能夠負擔的基層醫療,以及各類專科及醫院服務。

本港的醫療系統有賴具高度專業及道德操守的專業醫護隊伍提供服務,當中包括醫生、護士和專職醫療人員。

香港醫療系統的組織架構主要包括以下三個機構:

  • 食物及衞生局 ─ 食物及衞生局就本港的醫護服務制定政策和分配資源,以保障和促進市民的健康,讓市民終身享有周全的醫護服務,並確保不會有人因經濟困難而得不到醫療服務。
  • 衞生署 ─ 衞生署是政府的衞生事務顧問,負責執行政策和法定職責。該署致力推行促進健康、預防疾病、醫療和康復等服務,以保障市民的健康。
  • 醫院管理局 ─ 醫院管理局根據《醫院管理局條例》成立,負責提供公立醫院及相關的醫療服務。醫管局轄下的醫院、專科診所、普通科門診診所及外展服務,分成七個聯網,為全港提供醫療及康復服務。

專職醫療服務及人力需求

醫管局的專職醫療人員包括聽力學家、臨牀心理學家、營養師、職業治療師、視光師、視覺矯正師、物理治療師、足病診療師、義肢矯形師、言語治療師、藥劑師、配藥員、放射技師、醫療化驗師及醫務社工。他們為接受住院、門診、日間及社區護理服務的病人提供復康及延續護理,協助病人重新融入社會。

私營醫療界別亦聘用一定數目的職業治療師、視光師、物理治療師、藥劑師和其他專職醫療人員,以提供多項專科和醫院服務。

截至2016年年底,在本港註冊的專職醫療人員包括1 911名職業治療師、2 180名視光師、2 956名物理治療師、2 659名藥劑師、2 209名放射治療師、3 443名醫務化驗師及424名牙齒衞生員。為確保香港的醫療系統可持續健康發展,我們需要更多合資格的專職醫療人員加入香港的醫護行列。我們一般依賴本地受訓的專職醫療人員作為主要的人力供應來源,但仍須輔以非本地受訓的專職醫療人員填補人手短缺,以應付服務需求,並使我們的醫療團融合更多不同文化及更具國際視野。

專職醫療人員的註冊制度

根據香港法例,七個範疇的專職醫療人員,包括藥劑師、物理治療師、職業治療師、醫務化驗師、視光師、放射技師及牙齒衞生員,須向有關的管理局或委員會註冊,方可在香港執業。

根據有關條例就該七個專職醫療人員界別以成立的管理局及委員會如下: