搜尋政府職位空缺

香港特別行政區政府(香港特區政府)提供許多工作機會,當中不少適合剛畢業的香港永久性居民申請。

政府職位可分為公務員及非公務員職位。公務員職位是公務員編制內的職位。應徵者如獲聘用,將按公務員聘用條款和服務條件受聘為公務員。獲聘任非公務員職位的應徵者,則並非公務員,亦不會被調職、晉升或轉派任何公務員編制內的職位,他們的聘用條款和服務條件亦有別於公務員。

一般來說,新入職的公務員及非公務員均須是香港永久性居民。政府職位空缺查詢系統載有公務員及非公務員職位空缺的資料,求職者可透過該系統在網上查閱有關職位空缺。政府職位空缺一般載於個別政府部門的網頁,亦可能會刊登於本地報章。

更多有關公務員及非公務員的職位空缺、兩者的分別及申請方法,請瀏覽:

申請政府職位空缺的手續

申請政府職位空缺時,一般須遞交G.F. 340申請表格。該申請表格可於香港民政事務總署各區民政事務處諮詢服務中心、或勞工處就業科各就業中心索取。申請人亦可在公務員事務局網頁下載有關申請表格。

學歷要求和評核

政府在釐定公務員職位的入職學歷及專業資歷時,通常會以香港教育制度下或由本地院校所頒授的學歷作為標準。然而,持有在香港以外所頒授的學歷的人士,亦可提交申請。如持有的非本地學歷被評核為與入職要求相若時,他們的申請會同樣獲考慮。

更多有關學歷評核聲明的資料,請瀏覽:

招聘考試

應徵公務員及非公務員職位的人士,可能須參加筆試及/或其他考試,以便招聘職系/部門評核他們具備的技能和特質是否符合聘任的要求。招聘廣告一般會列明遴選過程是否包括考試。

應徵學位或專業程度公務員職位的人士,一般需在綜合招聘考試的英文運用及中文運用兩張試卷取得二級或一級成績,或具備同等資格。應徵非學位程度公務員職位的人士,須符合個別招聘職系/部門在招聘廣告中列明的語文能力要求。

而且,為提高大眾對《基本法》的認知和在社區推廣學習《基本法》的風氣,當局會測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。基本法測試的成績會用作評核應徵者整體表現的其中一個考慮因素。

綜合招聘考試及基本法測試通常每年在香港舉行兩次和在香港以外的城市舉行一次,方便在香港以外地區升學或居住的考生;城市包括北京、倫敦、三藩市、紐約、多倫多、溫哥華及悉尼。

更多有關綜合招聘考試及基本法測試申請的資料、資格和時間表,請瀏覽: