香港主要行業

金融服務業、旅遊業、貿易及物流業與專業及工商業支援服務業並列為香港四大支柱行業,多年來是香港經濟增長的一個主要原動力。香港特別行政區政府(香港特區政府)於2009年採納經濟機遇委員會發展六項具競爭優勢的產業的提議,分別為醫療、教育、環保、創新科技、檢測認證服務和文化及創意。

金融服務

金融服務的涵蓋範圍廣泛,包括銀行、保險、證券經紀、資產管理及其他金融服務。香港是一個國際金融中心,為本地至海外、以及零售至機構市場用家提供多元化的產品及服務。香港的銀行從事多方面的零售及批發銀行業務,包括存款、貿易交易、企業融資、資金業務、證券經紀。除此之外,香港是股票、單位信託和互惠基金貿易的區域中心。香港擁有獲香港特區政府支持的營商便利、稅負低廉、法制健全優勢,鞏固金融樞紐的地位。

旅遊

旅遊包括入境旅遊及外訪旅遊。入境旅遊包括零售業、住宿服務(包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位)、餐飲服務、運輸及其他個人服務等,但只限於向旅客提供服務的部分。外訪旅遊包括過境客運服務及旅行代理、代訂服務及相關活動,但只限於向本港居民提供到境外旅遊的服務的部分。

貿易及物流

貿易及物流是指籌劃、實施和控制貨物(包括原材料、半製成品和製成品)、服務及相關資訊從來源地至使用地的運送及儲存的過程。這些活動包括貨運、貨運代理、倉庫、郵政及速遞服務。貿易公司與物流活動有緊密的聯繫。

專業服務

專業服務包括法律服務、會計服務、核數服務、建築設計及測量活動、工程活動、技術測試及分析、科學研究及發展、管理及管理顧問活動、資訊科技相關服務、廣告、專門設計及相關服務等。香港的服務行業呈現一片蓬勃多姿的景象。這些服務提供給本地、中國內地以至全球的客戶。香港商業服務運作暢順,並已發展成為地區服務中心,實有賴卓越的專業服務。

工商業支援服務

工商業支援服務是指提供本經濟體系內其他公司使用的服務(即中間投產消耗)以及向公司及個別人士輸出的服務。工商業支援服務的概念在香港很重要,因為在過去數十年,多種工商業支援服務在香港急速發展,當中包括進出口、貨物運輸、貿易融資及貨物保險。這些支援服務的急速增長,與本港企業在香港以外,特別是南中國擴展貨物生產活動有密切關係。事實上,工商業支援服務的興起已把香港從一個製造業中心轉化為以工商業支援服務為主導的服務中心。

文化及創意產業

文化及創意產業包括不同的組成界別,主要包括廣告;建築;藝術品、古董及工藝品;設計;電影及錄像和音樂;表演藝術;出版;軟件、電腦遊戲及互動媒體 ; 和電視及電台。由於香港是亞洲地區的重要商業都會,大量跨國公司和中小企業雲集,也助長創意產業的蓬勃發展。香港特區政府當局重視扶持相關産業的發展,因此也成立了專責機構「創意香港」辦公室,推出各項支持措施。

醫療產業

醫療產業涵蓋私家醫院、診所、醫生和牙醫提供的醫療服務、護理和提供給長者、藥物濫用者及殘疾人士的院舍服務,以及醫療相關活動,包括零售醫療用品和醫療保險。本地醫療制度完善,加上內地和亞洲鄰近地區市場快速增長所帶來的商機,發展生物醫學業務前景可觀。

教育產業

教育產業涵蓋幼稚園、私營小學及中學(牟利及非牟利)、補習學校、自資專上及其他大學課程(包括提供予非本地學生的大學課程),以及其他教育相關服務。提供予工商機構的培訓是一項重要的持續教育活動,能提升員工的能力及生產力,故亦包括在教育產業的涵蓋範圍內。

創新科技活動

創新科技活動涵蓋研究及發展(研發)活動,以及將研發成果商業化的經濟活動。這些經濟活動能幫助有關機構發展及推出技術嶄新或顯著優化的產品或程序作商業用途。推動創新及科技發展的政策包括提供世界級的科技基建、提供財政支援、開發研發成果並將其商品化、培育人才、加强與內地及其他經濟體系在科技方面的合作、以及締造充滿活力的創新文化。

檢測及認證服務

檢測及認證服務涵蓋以從事技術測試及分析;驗貨、抽樣檢驗及稱量;以及醫療及X光化驗所作為其主要經濟活動的工商機構單位。多年來,憑藉健全的認可制度、卓越的專業水平以及優良的聲譽,檢測和認證業已奠定穩固的基礎。

環保產業

環保產業在香港主要包括污水處理及廢棄物的管理、環境工程及顧問服務,以及廢物及廢料進出口及批發貿易。香港特區政府當局以稅務優惠和政策措施支持環保技術發展,例如香港科技園公司所提供的培育計劃便惠及不少發展有關技術的公司。香港消費者重視環保,而且接受新技術。

更多有關香港行業的資料,請瀏覽: