香港稅制

在香港工作的居港人士和非居港人士均須按一樣原則繳納薪俸稅,並無分別。薪俸稅是按照每個人從任何有收益的職位或受僱工作及任何退休金所得而於香港產生或得自香港的入息徵收。應課稅入息實額,即應予評稅的入息減去扣除及免稅額,須按累進稅率計算應繳稅款。但若你所須繳付的稅款超過以標準稅率(15%)就你的總入息淨額(即應予評稅的入息減去扣除但沒有免稅額)而計算的數目,則你只須繳交較低稅款。

在沒有任何僱傭關係下,如果你從買賣貨品、提供專業或個人服務賺取入息,你會被視為自僱經營行業、業務或專業。作為自僱人士,你須就獨資業務或合夥業務賺取的應評稅利潤課繳利得稅

非香港居民可能會遇到雙重課稅的情況,即當兩個或以上的稅務管轄區對某一納稅人的同一項收入或利潤同時擁有稅收司法權並向其徵稅。許多國家雖然會對其居民作全球徵稅,但如該些國家的居民在香港經營業務,並已就其從香港賺取的收入/利潤而在香港繳納稅款,該些國家亦會向其居民提供單方面的稅收抵免。在香港方面,若某項收入須在香港課稅,但同時須在香港以外繳交按營業額計算的稅款,香港在計算該收入的應繳稅款時,該等已繳交的外地稅款可獲准作為開支扣除。因此,在香港經營業務,一般不會有收入被雙重課稅的問題。