Q1.

使用此網上平台的服務或刊登空缺是否需要收費?

A1.

本平台提供的所有服務都是免費。

Q2.

此網上平台刊登的空缺有什麼最低學歷要求?

A2.

學士學位或以上程度。

Q3.

此網上平台與同樣是勞工處支援的互動就業服務網站有什麼分別?

A3.

高等學歷就業資訊網上平台旨在加強對持有高等學歷求職者的就業支援,特別是於海外高等院校留學的香港大專生、有興趣在香港工作的港人移民第二代及海外高學歷/專業人士。本港具備學位程度的求職人士亦可使用這平台。至於本處互動就業服務網站則供所有不同學歷程度及資歷的求職者使用。

Q1.

使用此網上平台的服務需要登記嗎?

A1.

使用此網上平台的服務毋須登記。職位空缺的聯絡及申請方法已列於空缺資料上,你可以直接向僱主提出申請。

Q2.

我不是香港居民,可否來港工作?

A2.

所有沒有香港居留權或香港入境權的人士,必須在取得工作簽證後,才可來港工作。如你想查詢有關申請工作簽證的詳細資料,請參閱此網上平台的「就業資訊」或瀏覽香港特別行政區政府(香港特區政府)入境事務處網頁http://www.immd.gov.hk。 如有任何查詢,請聯絡入境事務處enquiry@immd.gov.hk

Q3.

「精選空缺」與「職位空缺」有什麼分別?

A3.

「精選空缺」是從「職位空缺」中特選的空缺,載有公司/機構背景資料,以方便搜尋合適職位。兩者皆要求應徵者具備學位程度。

Q4.

我可以怎樣搜尋空缺資料?

A4.

「精選空缺」
按網頁頂部「精選空缺」一詞或主頁下方「精選空缺」圖片以進入相關頁面。使用搜尋工具揀選你的要求,如刊登日期或/和薪酬,或/和輸入工作相關的關鍵字,然後按「搜尋」按鈕。
「職位空缺」
按網頁頂部「職位空缺」一詞或主頁下方「職位空缺」圖片以進入相關頁面。使用搜尋工具揀選你的要求,如工作類型、行業、刊登日期、薪酬、聘用形式、工作地點,或/和輸入工作相關的關鍵字,然後按「搜尋」按鈕。

Q5.

如果我設定的搜尋條件找不到任何空缺,應該怎辦?

A5.

請重設搜尋並放寬搜尋條件。

Q6.

我可以怎樣應徵空缺?

A6.

職位空缺的聯絡及申請方法已列於空缺資料上,你可以直接向僱主提出申請。

Q7.

我可以電郵發送履歷表至此網上平台以獲得安排工作轉介或配對嗎?

A7.

此網上平台不會儲存求職者包括履歷表等個人資料,也沒有提供任何工作轉介或配對服務。職位空缺的聯絡及申請方法已列於空缺資料上,求職者可直接向有關僱主申請合適的空缺。請勿以電郵發送履歷表至本網站。

Q8.

空缺資料是否會經常更新?

A8.

我們會在每一個工作天的辦公時間內,經常更新空缺資料。

Q9.

我可以儲存及列印空缺嗎?

A9.

你可於空缺資料版面使用「儲存為PDF檔」及「列印」的功能。

Q10.

如我在面試時,發現僱主在工作上提出不合理的要求,或所提供的僱傭條件與在此網上平台刊出的資料不符,應該怎辦?

A10.

請盡快電郵至 admin@hee.gov.hk通知本處職員,以便我們跟進有關個案。本網上平台的空缺咭只展示由僱主提供其職位空缺的主要資料。你在申請職位及面試時,應先向相關僱主詳細了解有關職位的職責範圍、入職要求、聘用條件(包括計薪方法、工資期、休息日安排等)和其他員工福利,以作出最恰當的決定。在考慮是否接受聘用時,你亦應留意僱傭合約上的各項條款。遇有不明白或對自己不利的合約條款,你應向家人、朋友或勞工處查詢。

Q11.

如果發現個別在網上刊登的職位空缺已被填補,是否需要通知勞工處?

A11.

需要。我們會主動聯絡僱主,更新空缺資料。但部份僱主可能因各種原因未能即時通知我們有關空缺的最新情況。
為了協助我們提供最新空缺資料,如你發現任何正在刊登的空缺已被填補,或空缺資料有任何改變,請盡快通知我們,以便我們跟進有關個案。

Q12.

本人持有海外醫護專業資格,於香港從事有關工作有否什麼註冊程序?

A12.

根據現行法例的規定,指定的醫護專業人員在香港執業前,必須向有關管理局或委員會註冊。所有已設置網站的管理局或委員會已將有關的醫護專業人員註冊名單載列於其網站內。各管理局或委員會的網站可參考以下網址:
http://www.dh.gov.hk/tc_chi/main/main_rhp/main_rhp.html

Q13.

如何能透過工作假期計劃到香港工作?

A13.

按照工作假期計劃的安排,合資格人士可在香港度假期間從事短期工作及/或報讀短期的進修或培訓課程。如欲了解更多有關配額、申請資格及申請手續的資料,請參閱香港特區政府入境事務處專頁: http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/working_holiday_scheme.html

Q1.

我可在此網上平台刊登什麼空缺?

A1.

一般來說,學歷要求為學士學位或以上的空缺均可在本網上平台刊登。

Q2.

我怎樣在此網上平台刊登「精選空缺」?

A2.

你如欲在本網上平台刊登「精選空缺」,請將聯絡方法電郵至 jobs@hee.gov.hk或致電 (852) 3427 8155,我們會盡快與你聯絡。

Q3.

在此網上平台刊登空缺的數量有沒有上限?

A3.

每位僱主在每個曆月內,可於本網上平台刊登不多於30個職位空缺。

Q4.

我的空缺指示可在此網上平台刊登多久?

A4.

每組空缺指示的刊登期為一個月。如空缺資料有任何變更或空缺已被填補,請盡快通知我們。

Q5.

如我對持有非香港永久性居民身份證的求職人士可否受僱有懷疑,應該怎麼辦?

A5.

法例規定僱主必須採取一切切實可行的步驟,以確保求職者可合法受僱。如果求職者不是持有香港永久性居民身份證,法例規定僱主必須查看求職者的有效旅行證件。如有查詢,請致電入境事務處熱線 2824 1551。