显示全部显示全部

香港入境政策

一般而言,除拥有香港居留权或入境权的人士外,任何人士如欲来港就业,均须向香港特别行政区政府(香港特区政府)申领有效工作签证。海外的高技术专业人士欢迎透过香港特区政府入境事务处不同入境计划申请工作签证。

香港特区政府不断调整其入境及人口政策以配合万变的全球及本地形势,包括放宽逗留期限模式以优化相关的入境计划及不时改善其相关政策以吸引及鼓励更多海外的专才赴港/留港工作。

入境计划

一般就业政策 - 专业人士

有意来港工作的海外(非内地居民)专业人士,可根据一般就业政策提出申请。一般就业政策不限行业及不设限额。

主要申请资格包括:

  • 已确实获得聘用,而从事的工作与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任
  • 薪酬福利与市场水平相若
  • 具有良好教育背景、技术资格或经证明的专业经验

如欲了解更多一般就业政策 - 专业人士的资讯,请浏览:

优秀人才入境计划

未在港获聘用的高技术人才或优才,如有意来港工作,可根据优秀人才入境计划提出申请,有关计划不限行业。

计划设有以下两套计分制度:

  • 综合计分制(适用于高技术人才或优才)
    评核范畴包括:年龄、学历/专业资格、工作经验、语文能力、家庭背景。 额外分数会给予具备出众学历及国际工作经验的申请人。

  • 成就计分制(适用于拥有杰出成就的优秀人才)
    例如:奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项得主

另外,香港特区政府已制定首份香港人才清单,通过「优秀人才入境计划」为11项专业的合资格人士提供入境便利,以吸引世界各地优秀人才来港,配合香港经济高增值及多元化的发展。人才清单所涵盖的合资格人才,可在「优秀人才入境计划」下获得额外分数。有关人才清单下的11项专业及相应的专业资格和经验要求,请浏览:

如欲了解更多优秀人才入境计划的资讯,请浏览:

输入中国籍香港永久性居民第二代计划

输入中国籍香港永久性居民第二代计划是2015年才推出的新入境计划。已移居海外的中国籍香港永久性居民的第二代,可根据此计划申请来港。计划不限行业,申请人在首次入境时无须先获得聘用。

计划主要申请资格包括:

  • 年龄介乎18至40岁;在海外出生
  • 父或母至少一方在申请人提出申请时持有有效的香港永久性居民身份证,及在其出生时是已定居海外的中国籍人士
  • 具有良好教育背景、技术资格或经证明的专业经验
  • 具备良好中文或英文的书写及口语能力(普通话或粤语)

如欲了解更多输入中国籍香港永久性居民第二代计划的资讯,请浏览:

以英语为母语的英语教师计划

中文和英文都是香港的法定语文。为了增加香港学生接触英语的机会和提高英语教学,香港特区政府分别在1998及2002年于公营中学及小学推行「以英语为母语的英语教师」(「英语教师」)计划。教育局每年会进行「英语教师」的招聘工作,从中招募合乎资格的应征者供学校选择及聘任。获录用者将会以两年期合约条件所聘用,而合约期届满后可再商讨续约。

计划招聘特点包括:

  • 应征者须以英语为母语,或具备以英语为母语的能力
  • 具备教授英语作为外语或第二语言教学经验的应征者可获优先考虑
  • 如受聘于特殊学校,曾接受特殊教育教师训练及/或具备特殊学校教学经验的应征者可获优先考虑

如欲了解更多以英语为母语的英语教师计划的资讯,请浏览: