香港入境政策

一般而言,除擁有香港居留權或入境權的人士外,任何人士如欲來港就業,均須向香港特別行政區政府(香港特區政府)申領有效工作簽證。海外的高技術專業人士歡迎透過香港特區政府入境事務處不同入境計劃申請工作簽證。

香港特區政府不斷調整其入境及人口政策以配合萬變的全球及本地形勢,包括放寬逗留期限模式以優化相關的入境計劃及不時改善其相關政策以吸引及鼓勵更多海外的專才赴港/留港工作。

入境計劃

一般就業政策 - 專業人士

有意來港工作的海外(非內地居民)專業人士,可根據一般就業政策提出申請。一般就業政策不限行業及不設限額。 

主要申請資格包括:

  • 已確實獲得聘用,而從事的工作與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易覓得本地人擔任
  • 薪酬福利與市場水平相若
  • 具有良好教育背景、技術資格或經證明的專業經驗

如欲了解更多一般就業政策 - 專業人士的資訊,請瀏覽:

優秀人才入境計劃

未在港獲聘用的高技術人才或優才,如有意來港工作,可根據優秀人才入境計劃提出申請,有關計劃不限行業。

計劃設有以下兩套計分制度:

  • 綜合計分制(適用於高技術人才或優才)
    評核範疇包括:年齡、學歷/專業資格、工作經驗、語文能力、家庭背景。額外分數會給予具備出眾學歷及國際工作經驗的申請人。

  • 成就計分制(適用於擁有傑出成就的優秀人才)
    例如:奧運獎牌、諾貝爾獎、國家/國際獎項得主

另外,香港特區政府已制定首份香港人才清單,通過「優秀人才入境計劃」為11項專業的合資格人士提供入境便利,以吸引世界各地優秀人才來港,配合香港經濟高增值及多元化的發展。人才清單所涵蓋的合資格人才,可在「優秀人才入境計劃」下獲得額外分數。有關人才清單下的11項專業及相應的專業資格和經驗要求,請瀏覽:

如欲了解更多優秀人才入境計劃的資訊,請瀏覽:

輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃

輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃是2015年才推出的新入境計劃。已移居海外的中國籍香港永久性居民的第二代,可根據此計劃申請來港。計劃不限行業,申請人在首次入境時無須先獲得聘用。

計劃主要申請資格包括:

  • 年齡介乎18至40歲;在海外出生
  • 父或母至少一方在申請人提出申請時持有有效的香港永久性居民身份證,及在其出生時是已定居海外的中國籍人士
  • 具有良好教育背景、技術資格或經證明的專業經驗
  • 具備良好中文或英文的書寫及口語能力(普通話或粵語)

如欲了解更多輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃的資訊,請瀏覽:

以英語為母語的英語教師計劃

中文和英文都是香港的法定語文。為了增加香港學生接觸英語的機會和提高英語教學,香港特區政府分別在1998及2002年於公營中學及小學推行「以英語為母語的英語教師」(「英語教師」)計劃。教育局每年會進行「英語教師」的招聘工作,從中招募合乎資格的應徵者供學校選擇及聘任。獲錄用者將會以兩年期合約條件所聘用,而合約期屆滿後可再商討續約。

計劃招聘特點包括:

  • 應徵者須以英語為母語,或具備以英語為母語的能力
  • 具備教授英語作為外語或第二語言教學經驗的應徵者可獲優先考慮
  • 如受聘於特殊學校,曾接受特殊教育教師訓練及/或具備特殊學校教學經驗的應徵者可獲優先考慮

如欲了解更多以英語為母語的英語教師計劃的資訊,請瀏覽: